Продолжение рассказа "Байки дяди Саши"...
Первые две байки написаны ранее в моем блоге.
Ай Рин...
БАЙКИ ДЯДИ САШИ (продолжение)
БАЙКА 3.
После своей не совсем удачной «грибной охоты» в тайге, дядя Саша вообще зарекся собирать грибы. Но тут, как раз, его родной племянник Андрей, пригласил его к себе в гости в Казахстан.
- Дядя Саша, приезжай! У нас погода классная стоит. Апрель удался! Дожди частенько идут. Грибов – море! Поедем в ущелья, белых наберем…
- А я их ни с чем не спутаю? – вкрадчиво поинтересовался дядя Саша.
- Да ты что! Наш белый гриб аналогов не имеет. Даже дети его отличают!
Дядя Саша немедленно позвонил Григорию и Вячеславу и пригласил их вечером к себе для обсуждения «одной идейки». Григорий и Вячеслав после работы зашли к дяде Саше и принялись обсуждать предложение племянника Андрея.
- Я считаю надо ехать! – горячо говорил Григорий. – Нужно реабилитироваться после нашей «таёжной вылазки». А то, как вспомню, что весь поселок ржал над нами, так, аж, нехорошо становится!
- Григорий прав! – поддержал его Вячеслав. – Я там тоже отличился – отравился парным молоком… Просто срам какой-то!
- Что ж, решено – едем! – подытожил все сказанное дядя Саша.
В этот момент дверь в комнату растворилась и вошла Людмила – жена дяди Саши. Настроена она была весьма решительно.
- Вы так шумите, что я сразу поняла - в очередную вылазку собираетесь! Но все, дудки! В этот раз мы едем с вами!
- Кто это мы? – не поняли наши герои.
- Мы – это мы, ваши жены! Я, кстати, уже говорила по телефону с Валей и Раисой. Они полностью меня поддерживают. Так что не забудьте учесть в ваших планах и нас!
И Людмила вышла из комнаты, хлопнув дверью.
- Вот те на!.. – вытаращив глаза, сказал Григорий. – Все путешествие коту под хвост!
- Это точно! Женщина на корабле – быть беде! – кивнул Вячеслав.
- Ну вот! – расстроился дядя Саша. – Вы же знаете наших жен. Если уж себе в голову что-нибудь вобьют, то все – разубеждать бесполезно…
- Да ладно! Надо подумать, что делать… - заявил Григорий. – Хотя взять их с собой, видимо, все равно придется, но предлагаю следующий план!..
По словам Григория нужно было применить «технику запугивания», которая заключалась в рассказывании всяких негативных баек. Григорий уверял, что женщины, наслушавшись бывалых путешественников, то есть их, поверят и не поедут хотя бы в ущелья, а проведут время в городе в обществе жены и родственников Андрея. Такая политика была полностью принята на «ура» Вячеславом и дядей Сашей. Через несколько дней, наши герои уложили вещи в «Спейсвагон» Григория и отправились в далекий Казахстан своим ходом. Ехать предстояло где-то 3-4 дня, и мужчины решили не терять время даром.
- Помню, как-то Андрей мне рассказывал, - начал дядя Саша, - что в их ущельях змей водится видимо-невидимо. Поехал он значит с ребятами за грибами. Так даже из машины выйти не могли – змеи так и кишели! А они вот что придумали… Привязали на длинную палку ножик и так и ездили по степям. Увидят гриб, приостановятся, окошко в машине откроют и чик… срезают его этим ножом на палке. А потом натыкивают гриб на нож и в машину затаскивают…
- Да, - утвердительно кивал головой Вячеслав, - мне Андрюха тоже как-то говорил, что ходил он раз по степи и увидел белый гриб. Так вот, наклонился он его срезать… А вокруг гриба, оказывается, гадюка обвилась! Он еле-еле ноги унес!
- А в конце апреля у них всякие ядовитые пауки просыпаются, - продолжил дядя Саша. – Скорпионы, там, каракурты, фаланги. Очень эти пауки любят по степям рыскать, среди веток всяких, палок. Вот замешкаешься чуть-чуть, а они цап тебя за палец, и все! Крышка!
Женщины слушали все эти рассказы, затаив дыхание. Так что политика Григория «на запугивание» действовала!
- А еще, - снова начал Григорий, - я недавно в газетах читал, есть там так называемые «чёрные чабаны». Они под видом обычных чабанов по степям на лошадях разъезжают. И вот только увидят, что какой-нибудь неосторожный грибник от компании отбился, они его тут же и похищают. Привозят к себе на поля и заставляют на себя работать. И кормят они своих работников только хлебом и водой!
- А если они вас поймают? – осторожно спросила Людмила.
- А нет! – усмехнулся Григорий. – Пожилых мужчин они не трогают. Мы для них – Аксакалы, что значит уважаемые люди…
Всю дорогу Григорий, Вячеслав и дядя Саша рассказывали всякие небылицы и, наконец, добились своего.
- Ладно, уж, - сказала Раиса. – В ущелья мы с вами не поедем. Вы нас где-нибудь в степи оставите, мы там воздухом подышим, природой полюбуемся.
Радости мужчин не было предела! Они благополучно добрались до города, в котором жил Андрей, передохнули пару дней и собрались за грибами.
Выехали двумя машинами. Подъезжая к ущельям, наши герои оставили женщин и одну машину в степи, а сами на другой поехали дальше – в горы. Раиса, Валя и Людмила вдоволь налюбовались природой, перекусили, а потом им стало немного скучно.
- Вы как хотите, - сказала Раиса, - а я пойду грибы искать! Андрей мне их показал, так что я не ошибусь!
- Я с тобой, - присоединилась Людмила.
- А я, пожалуй, в машине посплю, - заявила Валя.
Раиса и Людмила, прихватили с собой пакеты и ножи и отправились в степь. Дышалось на удивление легко. Пахло разнотравьем. Незаметно женщины отошли на довольно приличное расстояние от машины.
- Главное на змею не наступить! – заметила Раиса.
- Да мы так шумим, что все змеи давно попрятались, - усмехнулась Людмила.
Женщины поднялись на холм и залюбовались цветущими маками, колокольчиками и другими степными цветами. Неожиданно впереди они увидели стадо баранов и мужчину верхом на коне. Поперек седла у него лежал мешок, набитый неизвестно чем. Увидев женщин, он махнул рукой и что-то прокричал.
- Так, спокойно! – сказала Людмила. – Это просто чабан! Вон видишь, стадо пасет!
- А вдруг это для маскировки, - почему-то шепотом проговорила Раиса. – Вдруг это «чёрный чабан»?
- В любом случае, нам лучше вернуться поближе к машине!
Женщины развернулись и пошли в направлении видневшегося далеко впереди автомобиля. Неожиданно мужчина на коне развернулся и с криками помчался следом за женщинами. Раиса и Людмила, не сговариваясь, обе взвизгнули и бросились к машине. Эту картину наблюдала оставшаяся в «Спейсвагоне» Валя…
Сначала с вершины холма сбежали и на огромной скорости помчались к машине Людмила и Раиса. Спустя несколько минут на вершине холма появился всадник с мешком наперевес. Он что-то кричал, но женщины его не слушали! Валя выбежала из салона.
- Что, что случилось? – закричала она.
- По машинам! – кричали, подбегая Раиса и Людмила.
Женщины немедленно забрались в салон и закрылись внутри. Чабан подъехал к машине и постучал в стекло. Раиса, немного приоткрыв окно, с вызовом спросила:
- Чего вам нужно?
Чабан на плохом русском языке ответил:
- Да я белых грибов набрал полный мешок, а в аул поеду только через три дня. Они засохнут! Вот я и хотел вам их предложить по дешевке.
Женщины переглянулись и прыснули со смеху. Потом Валентина взяла инициативу в свои руки и быстро договорилась с чабаном на счет цены. Чабан забрал деньги и ретировался, а женщины остались поджидать своих мужчин во всеоружии.
Немного погодя вернулись Григорий, Вячеслав, дядя Саша и Андрей. Они с гордостью предъявили женам три небольших целлофановых пакета с белыми грибами. Дядя Саша принялся рассказывать, как они мучились, добираясь до грибов:
- Представляете, - говорил он, - змеи кишат, пауки ползают, овраги крутые! А мы все это преодолеваем, чтобы…
Что «чтобы», дядя Саша договорить не успел. Людмила и Раиса выволокли из «Спейсвагона» полный мешок отличных свежих белых грибов, а Валя сказала:
- Да мы тоже даром времени не теряли! Сами понимаете – змеи кишат, пауки ползают, чабаны скачут…
Женщины переглянулись и принялись хохотать, а сконфуженные мужчины разошлись по машинам.